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高カカオチョコレートの健康効果って?糖尿病の人が食べるときに気を付けたいポイントもご紹介

最近、スーパーやコンビニでカカオやポリフェノール量が記載された高カカオチョコレートをよく見かけるようになりました。パッケージに「低GI」と表示されているものも多くあります。

この記事では、高カカオチョコレートの健康効果、摂取の目安量や食べ方、そして糖尿病の方が注意すべきポイントについて、ご紹介します。

目次

そもそもチョコレートって、どんな食品?


チョコレートは、カカオ豆を固形化した食品です。発酵・乾燥させたカカオ豆を砕いて皮を取り除き、炒ってペースト状にしたものに、ココアバターやミルク、砂糖を加えて作ります。50g(1枚)の板チョコには、約30粒のカカオ豆が使用されていると言われています。

高カカオチョコレートって?


高カカオチョコレートの明確な定義はありませんが、通常はカカオ含有率が60%から70%以上のものを指します。一般的に、カカオ含有率が高いほど砂糖や乳製品の割合が少なくなり、苦味が強くなる傾向があります。一方で、近年の技術進歩により、苦味が少ない高カカオチョコレートも増えています。


<チョコレートの種類>

カカオの含有率
ミルクチョコ20~40%程度
ビターやブラックチョコ40~60%程度
高カカオ(ハイカカオ)チョコ60~70%以上

カカオポリフェノールについて


高カカオチョコレートで注目される成分は、「カカオポリフェノール」です。ポリフェノールは多くの植物に含まれる苦味や色素成分で、強い抗酸化作用を持ち、体内の活性酸素を除去する働きがあります。特にチョコレートの原料であるカカオ豆には、豊富に含まれており、その量は植物性食品の中でもトップクラスです。高カカオチョコレートには100g中に840mg含まれています(注1,2)。


<ポリフェノール量:100gあたり>

・ダークチョコレート:840mg
・りんご:220mg
・赤ワイン:180mg
・コーヒー:89.5mg

【引用】Scalbert A and Williamson G. J Nutr 130:20735-85S,2000.より抜粋

ポリフェノールの期待できる効果

多くの研究が示すところによれば、カカオポリフェノールにはヒトの健康に良い影響を与える可能性があります。これまでの研究から、カカオポリフェノールが強い抗酸化作用を持ち、血管機能やアレルギー、ストレスなどに関連するさまざまなプラスの効果をもたらす可能性が示唆されています。

高カカオチョコレートに記載されている低GI値って?


GIとは食後の血糖値の上昇速度を示す指標で、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略です。食べ物を摂取すると、糖分が血液に取り込まれ、血糖値が上がりますが、その上がり方は食品によって異なります。GI値が低い食品ほど血糖値の上昇は緩やかで、逆にGI値が高い食品ほど上昇が急になります。血糖値の急激な上昇は、血管を傷つけ、動脈硬化を自覚症状のないまま進行させることがあります。その結果、狭心症や心筋梗塞、脳梗塞などのリスクにつながる可能性があり、注意が必要です。高GI食品の摂り過ぎを避け、日ごろから低GI食品を選ぶことが大切です(注3)。


一般的な食品のGI値の比較によると、高カカオチョコレートは比較的低い仲間に分類されています。実際、最近の高カカオチョコレートの中には、研究データに基づいて商品パッケージに「低GI値」と記載されているものもあるため、選ぶ際の参考にするのも良いでしょう。


<主な食品のGI値>

低GI値高GI値
穀類押し麦、スパゲティなど精白米、食パンなど
野菜葉物野菜、ブロッコリーなどじゃがいも、かぼちゃなど
果物りんご、いちごなどパイナップルなど
菓子等高カカオチョコレートなどおせんべい、ポテトチップスなど

※GI値は、文献によって異なる場合があります。

高カカオチョコレートのデメリット


高カカオチョコレートは、一般的なチョコレートよりもカロリーや脂質が高いとされています。健康に良いからといって大量に食べることは、おすすめできません。

厚生労働省と農林水産省が共同で策定した「食事バランスガイド」では、「菓子や嗜好食品は1日に200kcalを目安とする」としています。例えば、一般的な板チョコレート約36gは200 kcalに相当しますが、その日の食事内容や個人の体格、年齢によっても適量は異なるため、あくまでも目安として考えることが大切です(注4,5)。

糖尿病と高カカオチョコレート摂取の影響と注意点


糖尿病は、血液中のブドウ糖(グルコース)の濃度が高い「高血糖」の状態が続く病気です。通常、食事前の血糖値は約70~100㎎/dlで、これは膵臓から分泌されるホルモンであるインスリンが血糖を調節します。

しかし、糖尿病ではインスリンの不足やその作用の低下が原因で、血糖値の上昇を抑える機能(耐糖能)が低下し、高血糖が慢性的に続いてしまいます。特に甘いものは血糖値を急激に上昇させるため、注意が必要です。

高カカオチョコレートは、比較的糖質が控えめなうえ、低GI食品とされていますが、カロリーや脂質が高い傾向があります。少量を楽しむ場合でも、主治医や管理栄養士と相談しながら摂り入れることが推奨されます(注6,7)。

高カカオチョコレートを食べるときのおすすめのタイミングと食べ方


特に糖尿病の方は、高カカオチョコレートを含むおやつを食べる際には、次のポイントにも気をつけましょう(注8,9)。


・午前中に食べる
朝から昼頃までは、心身が活性化してエネルギー消費が高まります。一方で、夜遅くに摂ると、そのエネルギーが脂肪として蓄積されやすく、太りやすくなります。


・出かける前に食べる
食後、身体を動かすことで血液中のブドウ糖を筋肉で消費し、血糖値を下げる効果があります。食後1〜2時間以内に出かけるのが理想的です。


・毎日食べない
毎日食べるのは避け、食べる場合でも空腹時には量が多くなりがちなので控えましょう。


・他の人と一緒に食べる
チョコレートを1人で食べるとついつい食べ過ぎてしまうことがあります。誰かと一緒に食べることで、コミュニケーションの場となり、食べ過ぎを防ぐことができます。


まとめ

高カカオチョコレートは、さまざまな健康効果が期待できますが、カロリーや脂質が高いため、食べ過ぎには注意が必要です。特に糖尿病の方は、主治医と相談しながら摂取することが大切です。また、カカオの割合によって味が異なるため、自分の好みに合ったものを見つけて楽しんでください。

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参考文献

注1)厚生労働省,ヘルスネット「抗酸化物質」を一部改変の上作成
注2)Scalbert A, Williamson G. Dietary intake and bioavailability of polyphenols. J Nutr. 2000 Aug;130(8S Suppl):2073S-85S. doi: 10.1093/jn/130.8.2073S. PMID: 10917926
注3)厚生労働省,「炭水化物」
注4)農林水産省,「親子で一緒に使おう!食事バランスガイド」
注5)文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
注6)厚生労働省,e-ヘルスネット「糖尿病」を一部改変の上作成
注7)日本糖尿病学会,「健康食スタートブック」
注8)文部科学省,「朝食欠食と生活習慣病」
注9)農林水産省,「子どもの食育」

この記事を書いた人

横川仁美
管理栄養士
管理栄養士の資格を取得後、保健指導や重症化予防を中心に2500人以上へのアドバイス提供。 現在は食専門ライター×料理研究家として執筆・監修、 また企業のブランドイメージに沿ったレシピ提案を行っている。

監修者紹介

木村眞樹子医師
東京女子医科大学医学部卒業後、循環器内科、内科、睡眠科として臨床に従事している。 妊娠、出産を経て、また産業医としても働くなかで予防医学への関心が高まった。 医療機関で患者の病気と向き合うだけでなく、医療に関わる前の人たちに情報を伝えることの重要性を感じ、webメディアで発信も行っている。

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  • 血糖値とダイエットの気になる関係性

    そもそも血糖値とは血糖値とは文字通り血液中に含まれる糖(ブドウ糖)の量のことです。私たちが体を動かすためのエネルギーの多くは糖分から作られています。そして、エネルギー源となる糖分はご飯やパン、麺、果物、砂糖といった炭水化物から摂取しています。体に取り込まれた糖分は消化吸収され、最小単位のブドウ糖となって血液を流れます。そしてブドウ糖は脳や筋肉に運ばれ、体を動かすためのエネルギー源として使われるのです。さらに余ったブドウ糖は肝臓に運ばれてグリコーゲンという物質に作り替えられた状態で貯蓄され、エネルギーが不足するとグリコーゲンが分解されてエネルギーが作られるようになります。つまり、誰でも食事を摂ると血糖値が上がる仕組みになっているのです。血糖値の急上昇はなぜダメなの?ダイエットをしていると「血糖値の急上昇を防ぎましょう!」と耳にすることはありませんか?先ほど食事をすると血糖値は上がる仕組みになっていると説明しましたが、なぜ急上昇するといけないのでしょうか。インスリンを大量分泌しなくてはならない血液中にあふれた糖を体に取り込むために、膵臓からインスリンというホルモンが分泌されます。インスリンは血糖値に応じて分泌量が調整されるので、血糖値が急上昇するとインスリンも大量に分泌しなくてはなりません。大量のインスリンを出す生活が続くとやがて膵臓が疲れ、インスリンの分泌量が少なくなります。つまり血糖値が下がりにくくなり、糖尿病の原因になります。さらにインスリンには糖を脂肪へと合成する働きがあることも、ダイエットには不都合な点です。エネルギーとして使い切れなかった糖の一部は脂肪として体に蓄えられるので、当然血糖値が高いほど脂肪が作られやすくなります。さらに、肥満になるとインスリンの働きも弱くなることが知られており、インスリンがしっかり分泌されても血糖値が下がりにくくなることで糖尿病のリスクが上がります。余計に食べてしまう血糖値が急上昇するということは、その分急降下しやすいということ。急降下すると食後あまり時間が経っていないにもかかわらず、空腹を感じるのです。「食べたばかりだけどおなかが空いたから、おやつでも食べようかな」という悪循環に陥ります。こんな方は要注意!血糖値は実際に血液検査を受けたり、簡易的な測定器での検査をしたりしなければどのような状態なのは判断することはできません。そのためには定期的に健康診断を受けることが大切ですが、以下のようなことが生じやすい方は特に注意が必要です。1.食後の眠気ラーメンや丼など、炭水化物が多い食事をしたあとに眠気を感じやすくないでしょうか。食後すぐに眠くなってしまう場合は、血糖値が急上昇した後に急降下している可能性があります。2.すぐに空腹になるおなかいっぱいになるまでたくさん食べたはずなのに、すぐに空腹を感じる場合は血糖値が急降下している可能性があります。体の仕組みとして、血糖値が下がると食事を摂るよう脳が指示を出し、空腹を感じるようになっています。血糖値の過剰な変動を防ぐことがダイエットのポイント血糖値の急上昇により、あふれた糖が脂肪へと変わるので、太りやすくなります。言い換えれば、血糖値の急上昇を防ぐことがダイエットにつながるのです。つまり、血糖値を急激に上げずに適切な範囲に保つことが大切です。そのためには食事のポイントを押さえる必要があります。炭水化物だけをドカ食いしない忙しいと、つい手軽に食べられる麵類やおにぎり、パンなどを食べがちですが、炭水化物だけの食事は血糖値を上げやすくなるので注意しましょう。また、これらの食事は噛みごたえがないものも多く、満腹中枢が刺激されにくいので過剰な量を食べてしまいがちです。また、早食いになることも少なくないでしょう。大量の炭水化物+早食いは、血糖値急上昇の大きな要因です。改善案1:野菜やたんぱく質を意識するコンビニでおにぎりやパンだけを買わずに、野菜サラダやサラダチキンなどをセット買いするのがおすすめです。のちほど説明しますが、野菜やたんぱく質を一緒に摂ることで、血糖値の急上昇を防げます。また、野菜やたんぱく質は噛みごたえを得やすく、自然と早食いや大食いを防げるのもメリットです。改善案2:低GI食品を選ぶ野菜やたんぱく質を十分に摂るのが難しい場合、血糖値の上昇をゆるやかにする「低GI食品」を選ぶのもおすすめです。(※GIとは血糖値の上がりやすさを数値化したもの)たとえばカップラーメンを選ぶのではなく、低GI食品のそばを選ぶなど、ちょっとした工夫で血糖値の急上昇を防げます。野菜・たんぱく質・炭水化物の順で食べる食事をする際は「野菜」「たんぱく質(肉・魚)」「炭水化物(主食)」の順に摂るのがおすすめです。野菜だけのおかずがない場合は、野菜を含むおかずから手をつけても構いません。野菜に含まれる食物繊維には、血糖値の急上昇を防ぐ働きや、噛む回数を増やして早食いや大食いを防ぐ効果があります。食事をする際は「ベジファースト」を意識するだけで、ずいぶん変わりますよ。欠食をやめる実は朝食を抜くと血糖値が急上昇しやすくなることが分かっています。「ダイエット中だから朝食はあえて食べずにいよう」という方もいらっしゃると思いますが、残念ながら逆効果になる可能性が高いのです。もし摂取カロリーが気になるのであれば、野菜スープ+ヨーグルトなど炭水化物は少なめでも構いません。時間がない場合はプロテインだけでもOKです。とにかく朝食を毎日摂ることを習慣づけましょう。血糖値の急上昇を防ぐ食生活をしよう血糖値が急上昇すると多くのインスリンが必要となり、インスリンの使いすぎや肥満の原因となってしまいます。血糖値を急激に上げないためには以下のポイントに注意して食事をしましょう。・炭水化物だけの食事をやめる・食べる順番を意識する・朝食抜きをやめるただし、毎食きっちり守らないと効果がないわけではありません。ときには守れないときもあると思いますが、できるだけ意識して生活できるといいですね。また、今回は食事のポイントのみを紹介しましたが、血糖値の変動を防ぐには適度な運動も必要です。食後に軽い筋トレや、数分間のウォーキングをするだけでも血糖値を抑えられます。ぜひ今回紹介したポイントを覚えて、ダイエットに役立ててくださいね。

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